学生发展

发布时间:2023-11-13 点击数:

思想引领

电子系研究生工作把握工作主线,拓展活动形式:围绕学习主题教育、党二十大精神、团十九大精神,全方位开展新生团校、红色实践、主题展览、专题讲座、青年宣讲、联合共建等工作,多维度把握学习实效。

中国共产党展览馆主题学习

清华大学电子系与中央党校、中国人民大学进行支部共建

清华大学电子系光所退休支部、教师党支部、学生党支部联合共建

邀请二十大代表郁林英书记做报告

主题实践

贴近青年需求,丰富活动内涵:将主题教育与就业实践、企业共建、师生共建、校际共建结合,引导青年深入专业领域前线,将爱国情转化为报国志。

电子系研团组织研究生慕田峪实践

电子系研团组织研究生天安门升旗活动

电子系研团组织研究生中国航空博物馆实践

组织建设

强化支部建设,匹配活动资源:落实推优入党工作100%覆盖,激发团支部思想引领主渠道作用,整合就业、志愿、宣讲资源,择优精准下放,常态化开展主题教育。

电子系新生团支部推优入党大会

骨干培养

围绕服务青年的工作生命线,以青年为中心,从青年需求出发,强化服务意识,面对研究生科研压力日益加剧、就业形势日益复杂的现实情况,以学术科研和职业发展为抓手,有针对性地开展就业引导工作,提升服务青年的实效。同时,电子系研团坚持以骨干发展为基础加强队伍建设,以服务质量为导向培养综合素质。通过新生团校、专业技能培训、理论知识培训、骨干读书班、工作研讨会、党团支书沙龙等形式夯实骨干理论基础,加强支部联系,提升服务能力。

电子系研团举办第三期研究生新生团校

举办团支书沙龙

电子系研团深化部门改革,明确职能,提高效率,增强部门协同度;完善相关制度,规范机制,实事求是,提高工作严谨性;健全骨干培养,以老带新,综合培养,平滑工作过渡期;加强党团支部建设,匹配资源,互学互长,打通最后一公里。

电子系研团各部门骨干见面会

“学习有收获 思想受洗礼”主题教育系列宣传活动

为推动贯彻党的二十大战略部署,电子系研团推出“学习有收获 思想受洗礼”习近平新时代中国特色社会主义思想系列学习活动,通过开展主题教育,引导电子系研究生青年全面学习、深刻领会社会主义思想,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完成党在新时代新征程的使命任务,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。

“学习有收获 思想受洗礼”主题教育系列宣传活动