发布时间:2023-11-13 点击数:

电子系研究生

2023年,电子系以“守正创新,实践育人”为宗旨,打造了“电子启航”学期中实践“电子走山河”寒暑假实践E周E讲”启航沙龙“学长话前程”系友讲座沙龙“E展红图”品牌红色实践、“E往职前”毕业生就业活动等六大品牌活动,引导同学们在实践中服务国家战略需求,在实践中进行思想政治教育,在实践中提升综合素养,在实践中深化产学融合。

加强就业引导,重视成果转化。电子系坚持社会实践与就业指导的有机结合,加强就业引导、帮助研究生近距离走进就业企业,并在实践中搭建起学科研究与企业工作的联系桥梁。以今年暑假电子系南京芜湖支队、上海杭州支队和广州深圳支队等的实践为例,支队在传统的实践调研走访环节外,别出心裁地加入了招聘宣讲、简历投递、现场面试等环节,通过与企业面对面地开展求职招聘互动,强化社会实践在就业引导方面的作用;电子系目前已与OPPO、小米、商汤等十余家企业建立电子系综合育人实践基地,基地建设与系学生工作各环节相融合,双方共同开展包含就业实践、人才培养、科研合作、课程建设、党建共建等方面的合作,并邀请合作单位开展多期启航沙龙及招聘宣讲,拓展深化校企合作。

图:学期中实践——中移成都     图:学期中实践——航天五院

见证十年发展,发挥育人实效。组织实践队伍,前往政府部门、重点单位和行业一线,将所学专业与国家发展相结合,深化实践对研究生价值塑造的导向作用。电子系“E路沪航”上海杭州支队前往浙江省安吉县,与地方政府部门进行座谈交流,通过调研过去和实地走访,感受安吉县这十年的飞速发展;同年暑,“E航宁芜”南京芜湖支队前往南京晨光、北方信息控制研究院、中国人民解放军第五七二〇工厂等军工单位,近距离接触各大“国之重器”,感受科技强军力量;广州深圳支队前往光峰科技、速腾聚创等高新科技企业,见识中国最顶尖的激光显示器、智能激光雷达等高科技硬件产品,感受中国“小巨人”科技企业的成就。

图:“E航宁芜”南京芜湖暑期支队

图:“集思广E”广州深圳支队

图:“E路沪杭”上海杭州支队

拓展海外视野,促进学术交流。今年暑假,电子系首次组建了一支16人的研究生海外实践支队,赴新加坡开展了为期5天的实践活动,围绕新加坡的城市建设规划、历史文化和科技发展三个方面作了深入的调研。实践中,支队成员与新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡科技研究局和世界知名半导体企业新加坡分部等开展了深入的学术交流和企业访谈活动,从书本纸面知识跳脱出来,身临其境走入国际学校和企业文化和运作模式,向世界发出中国青年学者的声音。此外,支队还与清华大学新加坡校友会进行了座谈会,与驻新加坡校友结下了深刻的情谊。

图:“E见倾新”新加坡海外实践支队

丰富实践形式,开展特色实践。电子系的实践活动紧扣二十大开局之年、改革开放45周年、“一带一路”倡议提出10周年等重要节点主题,丰富实践内容,组织电子系研究生前往二十大后习总书记亲临视察的紫金山实验室,前往改革开放的重要窗口——广东深圳,前往海上丝绸之路的耀眼明珠——新加坡,开展社会实践活动。此外,电子系还不断注重探索本研联动、院系联合等多种实践形式,让社会实践成为电子系研究生活动的一张名片。

图:四川绵阳支队访问中物院         图:陕西西安支队合影

电子系研究生志愿活动

系史讲解队

电子系系史讲解项目依托电子系系史馆,以清华大学电子系自抗战时期至今70余载风雨历程为背景,开展系史讲解活动。系史讲解活动旨在继承发扬前辈们的优良学风与科研精神,达到加强与国内外的同行合作交流,提升电子系社会影响力的目的,具有浓厚的电子系文化特色,深受好评。经过讲解队成员不断创新,提升服务质量,扩大服务范围,电子系系史讲解项目已建设为电子系劳动教育特色品牌项目。

图 1 2023级研究生新生参观系史展览厅

图 2罗姆公司一行参观系史展览厅

青龙峡集体植树活动

2023年4月1日是第39个首都义务植树日,在电子系研团的组织下,近四十名电子系研究生同学前往怀柔区青龙峡植树基地参加义务植树活动。同学们以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,做生态文明建设的实践者,为保护环境献上了自己的一份力量。

图 3 同学们领取树苗后前往植树基地

图 4 植树现场

图 5 与新栽树苗合影留念

图 6 合影

“青春的献礼”无偿献血活动

无偿献血是清华的光荣传统。1993年起,清华大学开始组织开展义务献血活动。2002年起,义务献血活动转变为无偿献血活动。截止2022年12月,参与无偿献血的清华师生员工达到34162人次,累计献血量39756.75单位。无偿献血已经成为清华的光荣传统,我校已连续多年位于北京市团体献血总量第一名。

为纪念第60个学雷锋日,2023年3月5日,电子系党支部、团支部等集体以团体形式参与献血以及献血现场志愿服务,在无偿献血和志愿服务中感受初心使命。

图 7 献血现场

爱上实验室

爱上实验室系列活动旨在让更多的同学了解清华的学科建设与各领域学科发展的情况,以实验室参观讲解的形式,为同学们介绍清华大学的重点学科专业,展示清华在这些学科领域所取得的重大突破,帮助参观同学拓宽视野,了解清华各学科建设情况,促进各学科各院系之间的交流。

图 8 电磁实验中心

图 9智能装备及机器人硏究室