发布时间:2023-11-13 点击数:

清华大学电子工程系研究生“电子之星”奖学金是电子工程系一项具有影响力的研究生品牌活动,意在遴选综合素质优秀,在某一方面具有突出特长或贡献的电子工程系研究生。

电子系微波所2018级直博生张永健,师从李越副教授。主要从事终端、机载、星载等系统的天线研究。博士期间相关科研成果在中国工程院主刊Engineering、本领域顶刊IEEE TAP等期刊发表SCI论文7篇,EI论文3篇,曾获研究生国家奖学金、光子与电磁学国际会议PIERS最佳学生论文奖(第1名)、第一届华为天线创新杯学生竞赛一等奖等荣誉。博士期间担任系研工组带班副组长、带班助理、无研182党支书等岗位,开展集体建设座谈会推进党团班建设,所带集体获评“清华大学先进集体(研究生)”、“清华大学甲级团支部”,任支书期间所在党支部获评“全国党建工作样板支部”,多次受邀代表院系和学校报告支部建设经验。连续五年参评年度党员民主评议为优秀,曾获清华大学优秀研究生党建与思想政治工作者(党支部书记)、清华大学研究生社会工作二等奖学金、清华大学电子工程系优秀共产党员等荣誉。

电子系2019级通信所直博生刘远瑞,师从陈巍教授,主要研究方向为极低延时高可靠通信跨层设计,曾担任常务新生助理、奖助学金助理、无研193班/无研三班带班助理、电子系研团副书记等。博士期间以第一作者身份发表通信领域顶刊TWC两篇、旗舰会议ICC/GC三篇。在担任新生助理期间统筹2022级新生工作,担任奖学金助理期间负责了三届国奖特奖评审、三届电子之星评审,担任带班助理期间所带班级获清华电子系优秀党支部。曾获清华大学综合优秀一等奖学金、清华大学社会实践优秀奖学金、清华大学社会工作优秀奖学金。

电子系通信所2019级直博生马可,师从王昭诚教授,研究方向为AI赋能的毫米波波束管理。博士期间以第一作者身份录用发表SCI论文5篇、EI会议论文3篇,申请4项发明专利(其中1项第一发明人专利已公开),相关成果进入国际通信标准制定组织3GPP技术讨论提案;曾担任电子系2018级本科生辅导员、清华大学暑期学校辅导员等职务。博士期间获得研究生国家奖学金、校级综合一等奖学金、“一二·九”辅导员奖、清华大学优秀学生干部、电子系优秀研究生共青团员、通信领域旗舰会议IEEE ICC/GLOBECOM Student Grant等荣誉。

电子系通信所2021级博士生景毅,导师为詹亚锋研究员,指导老师为姜春晓副研究员,从事面向卫星大规模高动态用户的接入与动态资源管理方向的研究,以第一作者身份发表SCI论文一篇,EI论文一篇,荣获IEEE WCSP 2021最佳论文奖。清华大学乒乓球队队员,电子系乒乓球队队长,带领电子系时隔十三年重夺“马约翰杯”乒乓球赛全校冠军并率队达成校级乒乓球团体赛“大满贯”成就。曾任电子系研究生会副主席和校学生乒乓球协会副会长,策划组织多项具有开创性的校级、院系级体育赛事及活动,荣获清华大学“小研之星”奖项。

电子系信息光电子研究所2018级直博生杨家伟,师从黄翊东教授,研究方向是基于自由形状超表面的实时超光谱成像芯片。博士期间以第一作者身份发表国际期刊论文2篇(其中一篇发表于Laser & Photonics Reviews,影响因子10.947),EI国际会议论文1篇,授权专利1项,申请专利5项。博士期间曾经担任系研会学术部干事、系研团实践部副书记,参与组织了第20届、21届博士生论坛以及多项学期中实践活动和寒暑假实践活动,也曾参加国庆70周年“伟大复兴方阵”群众游行。曾获清华大学综合优秀一等奖学金、清华大学优秀共青团员等荣誉。