ENGLISH

机构设置

为进一步贯彻落实国家创新驱动战略和京津冀协同发展战略,有效推动电子信息领域科研成果转化并实现产业化,2015年7月20日,清华大学与天津市滨海新区政府、中新天津生态城管委会合作成立了清华大学天津电子信息研究院(简称:天津电子院),天津电子院由清华电子系运营管理。


一、定位与职能

天津电子院属清华大学的派出研究院,由清华大学电子工程系负责运营管理。天津电子院定位为“清华大学电子工程系成果转化办公室+清华大学电子信息学科成果转化基地”,是连接学术界和产业界的桥梁,旨在通过与电子系、校友会形成“三位一体”的联动体系,提供“企业孵化/成果产业化+应用研发+人才培养+金融支持”覆盖成果转化全周期的专业服务,秉持“坚持初心、厘清重点,提高品质、透明极致,合作共赢”的工作原则,构建“社会信息输入高校和高校科研成果输出转化”的新模式。

天津电子院参与的成果转化的四个阶段


二、整体成效

成立至今,天津电子院始终坚持“通过科技成果转化,推动学科建设和人才培养,带动地方发展,促进电子信息产业进步”的初心和使命,开创性地探索了一套“可复制、可推广、能成功”的科技成果转化的创新模式,成果转化工作取得了丰硕成效。截至2021年9月,天津电子院共挖掘清华大学科研成果转化项目118个,44个已注册公司,1个项目以3亿美元价格被收购,项目总估值约50亿元,获得社会投资10亿余元。

除深耕清华电子系科研成果转化外,天津电子院十分重视产业生态建设,近年来聚集产业上下游科创型企业90余家,为在天津构建电子信息创新高地贡献了重要力量。


三、成果转化优秀企业


undefined


华慧科锐(天津)科技有限公司


undefined


……