ENGLISH

招生教学

首页 > 招生教学 > 因材施教 > AI+系统方向

作为电子系“因材施教”项目的三个方向之一,AI+系统方向致力于在电子系大类培养的基础上引导学生在AI+系统领域进行科学研究和实践,提升学生的综合创新能力,培养复合型创新人才。


近期活动与项目进展情况:

    (1)2021年12月:AI+系统方向项目启动会

    (2)2022年1月:AI+系统方向师生到访微软亚洲研究院

    (3)2022年1月:AI+系统方向师生到访百度

    (4)2022年1月:AI+系统方向师生到访上海思特威

    (5)2022年1月:AI+系统方向师生到访上海商汤

    (6)2022年1月:AI+系统方向师生到访上海人工智能实验室

    (7)2022年3月:AI+系统方向寒假实践汇报交流会



2021年12月:AI+系统方向项目启动会

2021年12月26日,清华大学电子系本科生因材施教项目AI+系统方向2021级同学首次齐聚,在艺博咖啡店举行了一次破冰相识活动。在自我介绍之后,张卫强老师与方璐老师表达了对大家的祝贺,介绍了AI+系统方向的大致规划,并对未来的活动表示期待。老师与同学一起在轻松愉快的交流氛围中享用午餐。

本次活动既是加强师生联系的纽带,更是因材施教项目启航的号角,相信同学们会在老师的带领下继续努力,在未来的活动中有更精彩的表现。


2022年1月:AI+系统方向师生到访微软亚洲研究院

2022年1月10日,清华大学电子工程系因材施教AI+系统实践支队前往微软亚洲研究院。同学们参观了微软新世界,体验了MSRA的VR、AR、语音合成等多项“黑科技”。系友MSRA首席研究员秦涛、高彦杰、陈昊等为大家介绍了MSRA在AI方面的最新研究进展以及特色课程建设,并探讨了在因材施教方面的进一步合作。


2022年1月:AI+系统方向师生到访百度

2022年1月11日,AI+系统实践支队走访了百度。同学们了解了百度的发展历程,还上车体验了百度的户外无人车。


2022年1月:AI+系统方向师生到访上海思特威

2022年1月13日上午,AI+系统实践支队初到上海,来到系友公司思特威电子。同学们深入了解了图像传感器芯片的行业动态,以及公司的发展历程和前沿技术。


2022年1月:AI+系统方向师生到访上海商汤

2022年1月13日下午,AI+系统实践支队从思特威电子转至商汤科技。同学们参观学习了商汤在大规模AI平台方面的工作以及在智慧城市等方面的前沿成果,之后与系友研发总监吴丹青、李怡康、刘宇等围绕前沿技术和职业发展等开展了热烈交流。


2022年1月:AI+系统方向师生到访上海人工智能实验室

2022年1月14日,AI+系统实践支队到访上海人工智能实验室。首先王延峰教授带领同学们参观了实验室展厅,并介绍了实验室的设立背景、最新进展与未来规划。

在随后的座谈会上,徐汇区区委常委刘琪部长出席了会议并致辞。上海人工智能实验室主任汤晓鸥为大家做了精彩报告,同时他表示:清华大学与上海人工智能实验室同为国家在人才培养与科技创新的主干力量,双方在各个领域的深度合作定将会助力国家人工智能科研与创新的快速发展。

清华大学电子工程系副主任沈渊介绍了清华大学电子系的科研布局与学生培养等情况,希望能和上海人工智能实验室进一步加强交流,培养出更优秀的青年人才。

实验室乔宇、林达华、陈凯几位教授分别为同学们做了前沿技术报告,会后同学们与汤晓鸥教授进行亲切深入的交流。


2022年3月:AI+系统方向寒假实践汇报交流会

2022年3月13日下午,“电子系因材施教项目AI+系统方向寒假实践汇报交流”活动在清华大学罗姆楼电子工程馆举行。电子系主任汪玉、副主任沈渊、副主任吴及,因材施教AI+系统方向项目主任张卫强、班主任方璐、电子系彭良瑞、戴凌龙、姚权铭、段岳圻、蒋琛等多位老师以及因材施教AI+系统方向的20位同学们一起进行了交流。

活动伊始,系主任汪玉讲话。汪玉阐述了因材施教项目的目标,并分享了因材施教项目从筹划到最终成形的过程,表达了对于同学们的希望,鼓励大家珍惜机会,更多的交流分享,共同进步。在汪玉与同学们的互动中,汇报交流活动于轻松愉快的气氛中开始。

参加因材施教项目AI+系统方向的二十位同学依次进行了精彩的实践汇报并和老师们进行充分交流。同学们的汇报中讲到了寒假实践的收获,并将自己的理解在汇报中分享。从对于学术界与产业界的思考,到对于不同类型的科研机构以及企业公司的体会,再到对于未来研究的突破方向的设想,同学们有着各不相同的思考,而又都不约而同地感受到责任在肩,应当“厚积薄发,心系时代”。在交流过程当中,老师们给同学们以点播,方璐向同学们提到AI+系统并非只是算法,而是要与硬件结合,只有将软硬件协调配合,才能带来更好的效果。张卫强、吴及、段岳圻等鼓励同学们勇于质疑,进行批判性思考,提出自己的看法与观点。汇报结束后经过老师评选,马牧洲同学的汇报被评为最佳报告,吴及为其颁发证书。

最后,沈渊对汇报交流活动进行总结。沈渊谈到自己以前在电子系读书的经历,鼓励同学们要稳扎稳打学好课内知识,并在此基础上拓宽视野,充分思考,激发学术志趣,以得到全方位的提升。

本次活动老师和同学们进行了充分交流,并对未来项目活动开展进行了展望,同学们都收获颇丰。本次活动既是寒假实践的汇报交流,更是因材施教项目活动的开始,相信同学们会在老师的带领下继续努力,在未来的活动中有更精彩的表现。